- Каталог товаров
5 идей для хранения столовой посуды
Необязательно хранить посуду исключительно за глухими фасадами. Есть и другие практичные способы. Разбираемся в каждом из них, чтобы хранение посуды сделать эстетичным и удобным.
1. Выдвижные шкафы
Самый простой и популярный способ для хранения столовой посуды — спрятать ее за фасадами кухонного гарнитура. И чаще всего для этого выбирают верхние шкафчики, хотя это не всегда удобно. Приходится вставать на табурет, тянуться, чтобы достать очередную тарелку или кружку.
Альтернатива — хранить посуду в глубоких выдвижных ящиках. Особенно это удобно, если есть посудомойка и тарелки можно складывать уже сухими. В глубоких ящиках рационально сортировать тарелки по размерам, а чтобы они не бились друг о друга, используйте ограничители и подставки.
Для хранения тарелок в глубоком выдвижном ящике установили специальную подставку и ограничители. Проект Сабира Ульмаскулова
Открытые полки
Если на кухне не хочется делать громоздкие навесные шкафы, стоит присмотреться к открытым полкам. Интерьер только выиграет: станет уютнее, появится акцент, а пространство будет выглядеть визуально легче. Еще такие полки выйдут значительно дешевле, чем шкафчики с фасадами, и необходимые предметы будут в прямом доступе.
Открытые полки не требуют много места, поэтому подойдут даже для небольшой кухни. Ими можно полностью или частично заменить навесные шкафы. Чтобы сделать открытое хранение удобным и минимизировать уборку, несколько рекомендаций в помощь:
- открытые полки вешать подальше от плиты — будет меньше жира и копоти на посуде;
- на открытых полках хранить посуду, которой часто приходится пользоваться — она всегда будет чистой;
- лучше хранить небольшие предметы — кружки, пиалы, емкости для хранения;
- вместо полок с невидимым креплением выбирать навесные модели или на кронштейнах — они выдержат больший вес.
Часть стены над рабочей поверхностью декорировали большим зеркальным полотном, а сверху расположили пару длинных полок для посуды и аксессуаров. Проект Евгения и Марии Латышевых
в один клик
в один клик
2. Стеллажи
Подвесные стеллажи — более вместительный вариант полок. На них уже можно расставить тяжелые и крупные предметы и не бояться, что полка обвалится и что-то упадет. Избежать визуального шума на кухне помогут красивые ящики и плетеные корзины. В них удобно прятать мелкие предметы и посуду, которой пользуются не очень часто.
Напольные стеллажи — это вариант для гостиной или просторной кухни. Здесь место праздничным бокалам и тарелкам с интересными принтами. Дизайнеры редко используют стеллаж только для хранения посуды, а миксуют и расставляют на полках еще книги, вазы и другой декор. Кстати, стеллаж — это еще удобный способ зонировать пространство без возведения перегородок и стен.
Чтобы не занимать на кухне много места, у одной из стен поставили узкий металлический стеллаж. Проект Екатерины Павловой
3. Буфеты
Буфет — это не раритет и не «бабушкина» мебель. Мода циклична, и сегодня они снова популярны. Буфет — это своего рода шкаф или широкий комод для хранения посуды, столовых приборов и даже продуктов питания. Вместительный, но достаточно громоздкий, поэтому не лучший вариант для малогабаритки.
Высокие буфеты обычно идут с закрытыми и открытыми полками. На открытых можно расставить посуду, которой хочется любоваться. Но посуда в таком случае возьмет на себя роль декора, поэтому ее стоит подбирать по стилю и цветовой гамме.
Низкие буфеты более практичны, функциональны и их проще вписать в интерьер. Столешницу сверху можно использовать как дополнительную поверхность для сервировки или как площадку для создания декоративной композиции.
С помощью буфета задействовали пустующую стену. Проект Дарьи Тереховой
в один клик
в один клик
4. Витрины
Один из способов сделать посуду украшением интерьера — расставить ее в витрине. Благодаря стеклянным дверям такая мебель выглядит более воздушной, чем буфет, а посуда не пылится. Витрина подойдет для хранения декора, праздничной посуды, здесь же можно оформить и мини-бар.
Витрины подойдут не только для классического интерьера, в современных им тоже найдется место. Для этого нужно выбирать более лаконичные модели без лишних деталей. Эффектно смотрятся варианты со светодиодной подсветкой, которая поможет акцентировать внимание на посуде и декоре.
Витрина с подсветкой стала продолжением кухонного гарнитура. Проект Натальи Глебко
в один клик
в один клик
в один клик
в один клик
в один клик
в один клик
Аксессуары, которые помогут правильно организовать хранение
- Разделители, которые не дадут тарелкам биться друг о друга.
- Подвесные корзины и подставки, с помощью которых можно расставить тарелки в несколько ярусов.
- Вставные и настольные сушилки для хранения мокрой посуду.
- Подставки, чтобы расставить тарелки вертикально.
- Крючки для хранения кружек.
в один клик
Плюсы и минусы разных типов хранения
Открытое хранение
Плюсы: | Минусы: |
---|---|
все нужное под рукой, проще найти и достать; | придется постоянно следить за порядком и чаще убираться; |
интересный декоративный прием; | визуальный шум, если расставить много мелких предметов; |
интерьер выглядит уютнее; | не самый вместительный вариант; |
не загромождает пространство и выглядят легче навесных шкафчиков. | подходит для хранения красивой и негабаритной посуды. |
Закрытое хранение
Плюсы: | Минусы: |
---|---|
подходит для хранения большого количества посуды; | дороже, чем варианты открытого хранения; |
защита посуды от пыли, влаги и света; | выглядит громоздко и «съедает» пространство; |
не придется постоянно убираться и следить за порядком; | нужно ухаживать за фасадами |
нет визуального шума. | нет быстрого визуального доступа ко всей посуде. |