Черная пятница.
Распродажа до 80%

5 идей для хранения столовой посуды

Необязательно хранить посуду исключительно за глухими фасадами. Есть и другие практичные способы. Разбираемся в каждом из них, чтобы хранение посуды сделать эстетичным и удобным.

1. Выдвижные шкафы

Самый простой и популярный способ для хранения столовой посуды — спрятать ее за фасадами кухонного гарнитура. И чаще всего для этого выбирают верхние шкафчики, хотя это не всегда удобно. Приходится вставать на табурет, тянуться, чтобы достать очередную тарелку или кружку.

Альтернатива — хранить посуду в глубоких выдвижных ящиках. Особенно это удобно, если есть посудомойка и тарелки можно складывать уже сухими. В глубоких ящиках рационально сортировать тарелки по размерам, а чтобы они не бились друг о друга, используйте ограничители и подставки.

Для хранения тарелок в глубоком выдвижном ящике установили специальную подставку и ограничители. Проект Сабира Ульмаскулова

Открытые полки

Если на кухне не хочется делать громоздкие навесные шкафы, стоит присмотреться к открытым полкам. Интерьер только выиграет: станет уютнее, появится акцент, а пространство будет выглядеть визуально легче. Еще такие полки выйдут значительно дешевле, чем шкафчики с фасадами, и необходимые предметы будут в прямом доступе.

Открытые полки не требуют много места, поэтому подойдут даже для небольшой кухни. Ими можно полностью или частично заменить навесные шкафы. Чтобы сделать открытое хранение удобным и минимизировать уборку, несколько рекомендаций в помощь:

  • открытые полки вешать подальше от плиты — будет меньше жира и копоти на посуде;
  • на открытых полках хранить посуду, которой часто приходится пользоваться — она всегда будет чистой;
  • лучше хранить небольшие предметы — кружки, пиалы, емкости для хранения;
  • вместо полок с невидимым креплением выбирать навесные модели или на кронштейнах — они выдержат больший вес.

Часть стены над рабочей поверхностью декорировали большим зеркальным полотном, а сверху расположили пару длинных полок для посуды и аксессуаров. Проект Евгения и Марии Латышевых

2. Стеллажи

Подвесные стеллажи — более вместительный вариант полок. На них уже можно расставить тяжелые и крупные предметы и не бояться, что полка обвалится и что-то упадет. Избежать визуального шума на кухне помогут красивые ящики и плетеные корзины. В них удобно прятать мелкие предметы и посуду, которой пользуются не очень часто.

Напольные стеллажи — это вариант для гостиной или просторной кухни. Здесь место праздничным бокалам и тарелкам с интересными принтами. Дизайнеры редко используют стеллаж только для хранения посуды, а миксуют и расставляют на полках еще книги, вазы и другой декор. Кстати, стеллаж — это еще удобный способ зонировать пространство без возведения перегородок и стен.

Чтобы не занимать на кухне много места, у одной из стен поставили узкий металлический стеллаж. Проект Екатерины Павловой

3. Буфеты

Буфет — это не раритет и не «бабушкина» мебель. Мода циклична, и сегодня они снова популярны. Буфет — это своего рода шкаф или широкий комод для хранения посуды, столовых приборов и даже продуктов питания. Вместительный, но достаточно громоздкий, поэтому не лучший вариант для малогабаритки.

Высокие буфеты обычно идут с закрытыми и открытыми полками. На открытых можно расставить посуду, которой хочется любоваться. Но посуда в таком случае возьмет на себя роль декора, поэтому ее стоит подбирать по стилю и цветовой гамме.

Низкие буфеты более практичны, функциональны и их проще вписать в интерьер. Столешницу сверху можно использовать как дополнительную поверхность для сервировки или как площадку для создания декоративной композиции.

С помощью буфета задействовали пустующую стену. Проект Дарьи Тереховой

4. Витрины

Один из способов сделать посуду украшением интерьера — расставить ее в витрине. Благодаря стеклянным дверям такая мебель выглядит более воздушной, чем буфет, а посуда не пылится. Витрина подойдет для хранения декора, праздничной посуды, здесь же можно оформить и мини-бар.

Витрины подойдут не только для классического интерьера, в современных им тоже найдется место. Для этого нужно выбирать более лаконичные модели без лишних деталей. Эффектно смотрятся варианты со светодиодной подсветкой, которая поможет акцентировать внимание на посуде и декоре.

Витрина с подсветкой стала продолжением кухонного гарнитура. Проект Натальи Глебко

Аксессуары, которые помогут правильно организовать хранение

  • Разделители, которые не дадут тарелкам биться друг о друга.
  • Подвесные корзины и подставки, с помощью которых можно расставить тарелки в несколько ярусов.
  • Вставные и настольные сушилки для хранения мокрой посуду.
  • Подставки, чтобы расставить тарелки вертикально.
  • Крючки для хранения кружек.

Плюсы и минусы разных типов хранения

Открытое хранение

Плюсы: Минусы:
все нужное под рукой, проще найти и достать; придется постоянно следить за порядком и чаще убираться;
интересный декоративный прием; визуальный шум, если расставить много мелких предметов;
интерьер выглядит уютнее; не самый вместительный вариант;
не загромождает пространство и выглядят легче навесных шкафчиков. подходит для хранения красивой и негабаритной посуды.

Закрытое хранение

Плюсы: Минусы:
подходит для хранения большого количества посуды; дороже, чем варианты открытого хранения;
защита посуды от пыли, влаги и света; выглядит громоздко и «съедает» пространство;
не придется постоянно убираться и следить за порядком; нужно ухаживать за фасадами
нет визуального шума. нет быстрого визуального доступа ко всей посуде.

Авторы